Углекислый газ

Углекислота

Наименование продукции Ед. изм / кол-во Цена без доставки, руб.
Углекислота в/с 24 кг. 40 л. 1550=00
Углекислота в/с 11 кг. 20 л. 1300=00
Углекислота в/с  до 10 л. 1000=00

 

Жидкий и газообразный диоксид углерода С02 (углекислый газ, двуокись углерода) должен быть изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ 8050- 85. «Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия» по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. ГОСТ 8050 распространяется на газообразную и жидкую двуокись углерода высокого давления и низкотемпературную, получаемую из отбросных газов производств аммиака, спиртов, а также на базе специального сжигания топлива и других производств. Двуокись углерода выпускается жидкая низкотемпературная, жидкая высокого давления и газообразная. 

Двуокись углерода выпускается следующих сортов: высший сорт - объемная доля не менее 99,8%; 1-й сорт - 99,5%; 2-й сорт - 98,8%. Примеси - оксид углерода (СО), водяные пары, сероводород и др.

Двуокись углерода всех сортов применяется: для создания защитной среды при сварке металлов; для пищевых целей в производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними; для сушки литейных форм; для пожаротушения и других целей во всех о'траслях промышленности. Жидкая двуокись углерода высшего и первого сортов применяется преимущественно для нужд сварочного производства.

Газообразная двуокись углерода - газ без цвета и запаха при температуре 20 °С и давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.) плотность - 1,839 кг/м3.

Жидкая двуокись углерода - бесцветная жидкость без запаха. Жидкую двуокись углерода выпускают двух видов: высокого давления от 3482 до 7383 кПа (критическое давление) при температуре от 0 до 31,05 °С; низкотемпературную - от 3482 до 518,6 кПа (тройная точка) при температурах от 0 до минус 56,5 °С.

Двуокись углерода нетоксична, невзрывоопасна. Предельно допустимая концентрация двуокиси углерода в воздухе рабочей зоны не установлена, при оценке этой концентрации можно ориентироваться на нормативы для угольных и озокеритовых шахт, установленные в пределах 0,5% (об.) или 9,2 г/м3.

Требования безопасности. По степени воздействия на организм человека двуокись углерода относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76. При концентрациях более 5% (92 г/м3) двуокись углерода оказывает вредное влияние на здоровье человека, так как она тяжелее воздуха в полтора раза и может накапливаться в слабо проветриваемых помещениях у пола и в приямках, а также во внутренних объемах оборудования для получения, хранения и транспортирования газообразной, жидкой и твердой двуокиси углерода. При этом снижается объемная доля кислорода в воздухе, что может вызвать явление кислородной недостаточности и удушья. Углекислый газ не ядовит, но обладает наркотическим действием и способен раздражать слизистые оболочки.

Жидкая двуокись углерода при снижении давления до атмосферного превращается в газ и снег температурой минус 78,5 °С, которые вызывают обморожение кожи и поражение слизистой оболочки глаз. Поскольку определенные марки стали, в том числе углеродистая сталь и некоторые другие материалы непригодны для использования при низких температурах, так как становятся хрупкими, то там, где применяют жидкую двуокись углерода, необходимо исключить ее соприкосновение с неподходящими материалами: сталыо, автомобильной резиной и др.

Для определения и регистрации концентрации двуокиси углерода в воздухе производственных помещений используют стационарные автоматические или переносные газоанализаторы.

Хранят и транспортируют углекислый газ в стальных сосудах под давлением. В стандартный баллон емкостью 40 л вмещается 25 кг жидкой углекислоты, которая при испарении дает 12625 л газа. Жидкая углекислота занимает 60-80% объема баллона, остальной объем заполнен испарившимся газом. Баллоны с углекислым газом не слслует использовать на открытых площадках (вне помещений) в зимнее время (например, при сварке). В целях избежания замерзания баллоны должны устанавливаться в специально утепленных помещениях.